Übers Essen reden – Kitchen Talks

Sa. 17. Jul 2021

Offene Küche Koko
Übers Essen reden - Kitchen Talks

Übers Essen reden macht hungrig.

Beim Blick auf das gegenwärtige Ernährungssystem vergeht einem der Appetit jedoch schnell wieder – Massenproduktion, Monokulturen, Tierleid, Exporte, die lokale Märkte und Existenzen zerstören, Klimabelastung, Hunger und Fettleibigkeit. Da gibt es so einigen Veränderungsbedarf – regionaler, lokaler, gesünder, nachhaltiger soll es bitte sein. Doch wo setzen wir dabei überhaupt an? Am besten auf dem eigenen Teller.

Das Thema nachhaltige Ernährung steht zunehmend im Fokus und damit auch die regionalen Lebensmittel: Erdbeeren von hier sind süßer als “frisch” importiert aus Spanien. Aufstriche oder Marmeladen aus der eigenen Stadt liefern die kleine Extra-Portion Glück. Und das Gemüse von einem Hof aus der Umgebung lässt das Gefühl von der Machbarkeit einer Ernährungswende aufkommen. Engagierte Menschen in Anbau, Verarbeitung und Gastronomie nähren die Hoffnung, dass es vielleicht doch gelingen kann.

Aber wie rentiert sich das Leben im Namen einer nachhaltigeren Ernährung? Ist die eigene Versorgung gesichert, wenn der eigene kulinarische Werdegang angestrebt wird?

Mit den »KitchenTalks« wird all denen eine Plattform geschaffen, die in und um Dresden Lebensmittel erzeugen, verarbeiten, anbieten und zubereiten. Was heißt es, sich professionell mit Nahrungsmitteln zu beschäftigen und wie kann das überhaupt zukunftsfähig gelingen? Ein Austausch und Vernetzung wird ermöglicht, um genau solchen Fragen nachzugehen, über Lösungsansätze zu sprechen und auch um herauszufinden, was für Stolpersteine Neulinge in diesem Bereich erwartet werden könnten.

Und wo könnte dieses Format stattfinden? Im anregenden Ambiente der Offenen Küche Koko, umgeben von den all den Gehölzen der Alten Gärtnerei, trifft hier mitten in der Stadt Lebensmittelerzeugung auf Anbau.
Dieses Jahr sind vier KitchenTalks in Planung. In den Abendstunden kommen dabei jeweils drei bis fünf Akteure aus der Gegend zusammen und fokussieren ein Schwerpunktthema – von Gastronomie über Handel und Verarbeitung bis hin zu Landwirtschaft und Gartenbau. Dabei gewähren sie dem Publikum Einblicke und Erkenntnisse, erkunden Potenziale und Grenzen lokaler Lebensmittel. Im Anschluss an die Gesprächsrunde geht es gemeinsam bei entspannter Atmosphäre und leckeren Snacks angeregt in den Austausch.

Es finden folgende Veranstaltungen statt:

  1. Cash Cow – Regionale Finanzierungsmodelle: 17. Juli 2021, 18:00 bis 21:00 Uhr
  2. First Steps – Der Weg zur eigenen Produktion: 28. August 2021, 16:00 bis 19:00 Uhr
  3. Eating Trash – Kreisläufe schließen: 4. September 2021, 16:00 bis 19:00 Uhr
  4. Farm to Fork – Lokale Gastronomie: 23. September 2021, 17:00 bis 20:00 Uhr
  5. Home Grown – Regionaler Gartenbau: 28. Mai 2022, 16:00 bis 19:00 Uhr