Future Food – Essen für die Welt von Morgen


Vom 30. Mai 2020 bis zum 21. Februar 2021 widmet sich die Ausstellung Future Food des Deutschen Hygiene-Museums Dresden erneut einer globalen Herausforderungen unser Zeit: Wie sieht die Zukunft unserer Ernährung aus?

Die Besucher/innen folgen in vier Kapiteln dem Weg pflanzlicher und tierischer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Teller. Aufwändig inszenierte Räume gliedern die Ausstellung: In einem Gewächshaus geht es um die Nahrungsmittelproduktion, in einem Logistikzentrum um den globalen Handel, im Supermarkt um die Wahl der Konsument/innen und an einer festlichen Tafel schließlich um unsere Esskultur. Auch einen Beitrag des Dresdner Ernährungsrates gibt es dabei zu entdecken. Im Zentrum stehen das Essen als Genuss, Lifestyle und Identität, aber auch Fragen nach der Welternährungssituation, globalen Verteilungsgerechtigkeit, nach den Kosten des Fleischkonsums oder der Macht der großen Konzerne.