Biologisch abbaubare Mulchfolien in der Praxis

Do. 23. Apr 2020
10:00 - 11:30
Biologisch abbaubare Mulchfolien in der Praxis

Der Einsatz von Mulchfolien hat sich für viele Kulturen wie z.B. Spargel, Einlegegurken, Kürbis und Zucchini etabliert. Mulchfolien erhöhen die Flexibilität im Gemüsebau erheblich. Angesichts der gestiegenen Nachfrage nach regionalen Produkten kann deren Verwendung einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil bedeuten.

Durch biologisch abbaubare Mulchfolien kann die Flexibilität weiter gesteigert werden, da diese nicht von der Fläche geborgen werden müssen, sondern in einem Schritt mit der Bodenbearbeitung eingearbeitet werden können. Durch die Abbaubarkeit können daher sowohl der Arbeitsaufwand für die Entfernung als auch die Kosten für die Entsorgung gering gehalten werden. Für Kulturen wie Zwiebeln und Kopfsalat oder bei der Neuanlage von Weinreben bieten sich spannende Potenziale. Des Weiteren ist durch die Verwendung von zertifiziert biologisch abbaubaren Folien gewährleistet, dass kein Mikroplastik im Boden verbleibt. Der gesellschaftlichen Kritik durch Plastikreste auf dem Acker kann hierdurch entgegengetreten werden.

Im C.A.R.M.E.N.-Webinar wird eine Einführung in das Thema gegeben. Praxistauglichkeit, Wirtschaftlichkeit und Tipps für die Handhabung werden erläutert. Die Folienverlegung in der Praxis veranschaulicht ein Video, dass die Vorgehensweise im Zucchinianbau wiedergibt.

Das Webinar beginnt um 10:00 Uhr und richtet sich an Landwirte, Erzeugerringe, Mitarbeiter von Beratungseinrichtungen und Behörden, Landwirtschaftsschulen, Verarbeitungsbetriebe sowie alle fachlich Interessierten.

Anmeldung: hier