GemüseAckerdemie

Immer weniger Kinder und Jugendliche wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Heranwachsende kommen immer seltener mit der Natur in Kontakt oder haben gar selbst einmal Gemüse angebaut. Dies zeigt sich in einer häufig einseitigen und ungesunden Ernährung. Gemeinsam mit Ackerdemia e.V. möchte die Bildungsstiftung der Kreissparkasse eine Generation junger Konsumentinnen und Konsumenten dabei unterstützen, natürliche Produktionsprozesse grundlegend verstehen zu lernen und sich ein bewusstes Konsumverhalten anzueignen. Seit 2013 bietet Ackerdemia e.V. in diesem Kontext das ganzjährige Bildungsprogramm „GemüseAckerdemie“ an und hat seitdem rund 65.000 Kinder und Jugendliche an knapp 650 Lernorten in Deutschland, Österreich und der Schweiz erreicht.

In der GemüseAckerdemie säen, pflegen, ernten und vermarkten Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse.

Das Ziel:

Die Begeisterung der jungen Menschen für gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zu wecken.

Der Weg:

Über ein Jahr hinweg bauen die Schüler*innen und Kinder auf dem eigenen Acker direkt an ihrer Schule oder Kita bis zu 25 Gemüsearten an. Dabei erleben sie, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. Ansprechende Bildungsmaterialien begleiten die praktische Arbeit auf dem Acker.

Die Motivation:

  • Kinder kommen immer seltener mit der Natur in Kontakt.
  • Immer weniger Kinder wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen. Noch weniger haben selbst einmal Gemüse angebaut.
  • Ungesunde Ernährung und Bewegungsmangel führen zu Übergewicht und Diabetes.
  • In Deutschland werden über 30 % der Lebensmittel weggeworfen.

Das Programm:

AckerKita

Auf dem Gelände Ihres Kindergartens oder Ihrer Kita bauen die Kinder über ein Jahr hinweg auf ihrem eigenen KitaAcker über 25 Gemüsearten an. Dabei erleben sie, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. Spielerisches Bildungsmaterial begleitet die praktische Arbeit auf dem Acker und in der Kita.

Ackerdemia e.V. begleitet und unterstützt Sie vier Jahre lang:

Auf dem Acker:

  • Individuelle Anbauplanung
  • Lieferung von Saatgut und Jungpflanzen (biozertifiziert)
  • 2 begleitete Pflanzungen pro Jahr

Acker Wissen:

  • 3 Fortbildungen pro Jahr
  • Wöchentliche AckerInfos per Mail
  • Onlineplattform mit Video-Tutorials und Hintergrundwissen
  • Wissen, Rätsel und Methoden rund um den Acker und Nachhaltigkeit mit RudiRadieschen und den GemüseFreunden
  • Entwickelt nach Kriterien einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Organisatorische Unterstützung:

  • Persönliche Ansprechpartner*innen vor Ort
  • Gewinnung von ehrenamtlichen Helfer*innen
  • Tipps zur Betreuung des Ackers während der Schließzeiten
  • Beratung zu Finanzierungsmöglichkeiten

AckerSchule

Auf dem Schulgelände oder in unmittelbarer Nähe der Schule (maximal zehn Minuten Fußweg) bauen die Schülerinnen und Schüler unter fachlicher und pädagogischer Anleitung mehr als 25 verschiedene Gemüsearten an. Der Acker wird zum pädagogischen Lernort, auf dem sich Kinder und Jugendliche im Schnitt 80 bis 100 Stunden während der VorAcker-, der Acker- und der NachAcker-Zeit beschäftigen.

Jetzt bewerben:

Wurde Euer Interesse geweckt? Dann bewerbt Euch mit einem Motivationsschreiben und zeigt, warum Ihr „AckerKita“ oder „AckerSchule“ werden wollen!
Fügt– sofern bereits vorhanden – möglichst ein Foto des geplanten Ackers bei. Zeigt auch auf, wie Ihr den Garten in Euer Bildungskonzept einbinden möchtet. Der Vorstand der Bildungsstiftung der Kreissparkasse wird dann über Eure Bewerbung entscheiden.
Einsendeschluss ist der 30.11.2020.

Bewerbung bitte per E-Mail an marcus.wittkamp@ksk-es.de

Weitere Informationene unter:www.gemueseackerdemie.de und Flyer AckerKita.